Grünkohl-Auflauf

Wie kann ich Grünkohl zubereiten?

Das Gemüse ist jetzt in Saison und super gesund!

Wir haben heute ein leckeres Rezept von unserer Inhaberin Uschi für euch. Sie kocht einen Grünkohl-Auflauf mit Kartoffeln und einer leckeren Senfsauce. Traditionell wird er mit Mettwürsten zubereitet. Wir haben eine vegane Variation mit Räuchertofu für euch. Für die Sauce verwendet wir Soja-Cuisine und einen leckeren Grill&Fondue Senf von byodo mit gerösteter Paprika. Ihr könnt auch einen anderen süßen Senf nach Geschmack benutzen.

Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachkochen!

Rezept:

Zutaten:

  • 800g Grünkohl
  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 300g Räuchertofu
  • 100g süßer Senf
  • 400ml Soja-Cuisine
  • 100g veganer Reibekäse
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Kartoffeln kochen und anschließend pellen. 
  2. Zwiebel und Räuchertofu in kleine Würfel schneiden.
  3. Grünkohl gründlich waschen und die Blätter vom Strunk abtrennen. Anschließend in mundgerechte Stücke klein hacken.
  4. Die Zwiebel in etwas Öl glasig dünsten und den Räuchertofu danach mit anbraten.
  5. Grünkohl hinzu geben und dünsten, bis die Blätter weich sind. Die Gemüse-Tofu-Mischung mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Für die Senfsauce Soja-Cuisine und Senf in einem Topf kurz aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  7. Kartoffeln in Scheiben schneiden und in einer Auflaufform den Grünkohl-Auflauf schichten: Kartoffeln, Grünkohl und Tofu abwechselnd hinzu geben. 
  8. Zum Schluss die Sauce darüber gießen und Reibekäse darüber streuen. Bei 180 Grad für 30 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.

Ein Kommentar

  1. wir machen auch gerne Pesto mit Grünkohl. Statt Basilikum einige Blätter rohen Grünkohl klein rupfen, zusammen mit Knoblauch, Pinien- oder Zedern-Kernen, Olivenöl, Salz und Zitronensaft (auf Wunsch noch Parmesan) mixen. Fertig!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert